转学申请或换专业申请

对于留学澳洲的小伙伴,由于个人原因或者其他因素需要转专业或者转学是被允许的,但转专业和转学是需要遵守一定原则和要求的,否则很容易导致违反签证条款的情况。

1. 在校内换专业,但不改变课程等级。
不管是第一次申请澳洲,还是到了澳洲后在校内申请换专业,都需要满足新课程的入学要求。如果你到了澳洲,发现之前申请的课程不是你想要的,或者你的想法有了变化,可以到学校国际部申请换专业。通常你只需要填写一张换课申请表(Change Course Form),得到批准后,就可以成功转专业了。

注意:
①如果你已经开始正课的学习,而你申请的新专业和此前的学习不相关,那么你很可能拿不到任何的学分减免,你就需要从下一个学期开始从头学,之前花费的时间和学费就白白浪费了。因此尽管澳洲换专业很容易,也希望大家在申请时谨慎选择。
②校内换专业但不改变课程等级,是不需要在换专业时通知移民局,但如果你因为换专业而提前或延期毕业,那么需要注意你的签证条款。如果提前毕业,则需要毕业后尽快离境或延期签证;如果晚毕业,则需要在毕业前办理延签手续。

2. 到澳洲后,想要转校。
按照海外学生教育服务法案(Education Services for Overseas Students Act)的规定,在澳留学的海外学生修满6个月主课后(不包括之前的语言等桥梁课程),可以申请转学到另外一所学校。

根据规定,除以下情况发生以外,学校不能接收没有完成6个月主课学生的申请:
(1)学生目前就读的学校倒闭,已停止教学活动,学生被迫需要转学。
(2)目前就读的学校同意学生转学到其它学校学习,并且签发转学同意函(Release Letter)。
(3)目前就读的学校已经被政府通知不能再继续提供课程教学给学生。
(4)相关政府部门出具证明信说明转学将对学生个人发展有很大益处。

转学申请条件:
1. 学生必须要修满在读学科6个月 (不包括之前的语言课程) 才可以申请转学。
2. 对于打包课程,要完成主课的前六个月,而不是先读课程的六个月后,才能申请转学。
3. 学生未读满六个月课程就想转学的,注册教育机构必须根据转学政策和程序来审核该学生的要求,再发放放行许可“Release letter”(放行信)。
4. 拒绝转学申请,必须有符合转学条例的初衷和注册教育机构的转学政策的理由,并将该理由以书面形式递交给学生。
5. 如果注册教育机构拒绝给学生发Release letter或者在政策规定的限期内不作反应,学生可以通过学校投诉处投诉上诉。
6.学生申请Release letter前,要拿到新的教育机构要给学生发放的有效offer。
7.教育机构签发Release letter不收费。
8.18岁以下的学生申请转学,必须有其法定监护人或父母签字确认。如果学生既无父母也无合适的指定亲属陪伴在澳洲,那么接受该学生的教育机构必须负责安排学生的膳宿等。Offer上必须注明该点。
9. 教育机构必须记录学生Release letter的申请与申请转学的过程及结果。

提醒:如果你的转学改变了课程层次,比如从高中(571签证)升学本科课程(573签证),或者从本科/或硕士(573签证)转学去读 TAFE (572签证),或者从 Master 硕士学位课程(SVP 课程)转成 Graduate Diploma 研究生文凭课程(非 SVP 课程),那么你的转学还需要通知移民局,进行新的签证申请。只要拿到了符合新课程的签证类别的签证,才算是真正完成转学手续。签证申请材料的难易程度,是否需要雅思,是否需要提供收入证明,是否需要提供资金担保、是否需要体检等,都需要按照新课程的签证要求来走。若移民局不同意你的转学申请,那么你要回到原学校的原专业就读。

查看更多
相关资讯