留学澳洲:转学、转专业如何避免签证风险?

学校作业太多,老师要求太严,担心自己毕不了业……

由于种种原因想要转学的同学很多,澳大利亚信为留学移民(S&W Consulting)提醒同学们在决定转学之前有些问题必须要弄清楚才行,以免让签证受到威胁,或浪费时间重复选课。

一、是不是只要有合理的原因就可以转学?

转学本身是没有问题的,但是要注意自己的签证条款。除此之外,如果已经在读学校通过了一些课程,还需要考虑是否可以转学分或豁免课程,以免浪费时间和金钱。

二、转学需要准备的材料复杂吗?

与境外申请学校相比,境内申请要相对简单。申请材料每所学校都不太相同,需要根据申请的新学校决定。如果在当前学校没有上满六个月的课程,还要申请release letter才能顺利入读新学校。

三、什么样的课可以成功豁免学分?

有些学校在学生申请豁免课程的时候会要求学生写一份outline,即对申请豁免课程的理解,根据学生对此课程内容的认识决定是否通过申请。有些学校则根据课程名称或职业评估标准等信息决定是否能豁免课程。在转学前要先向新学校了解一下相关的申请过程。

信为案例:

Y同学在墨尔本某学校就读市场营销专业,完成一半学业后发现该专业不能移民,想要转到其他学校读会计程。

信为留学顾问在仔细查看了Y同学的成绩单之后发现他所修读的选修课与会计相关,帮助Y生准备outline,成功申请豁免了4门课,节约了一个学期的时间和学费。

有些留学生在入学以后才发现并不喜欢所学课程,想要转去其他专业或学校。

这确实是被允许的,但是由于学校或专业的种类不同,还是会有些限制。如果不对细节加以注意,不小心就有可能导致签证风险。

四、572 visa和573 visa的区别

572 visa 是指Vocational Education and Training Sector Visa;573 visa是指 Higher Education Sector Visa

从名字上大家即可看出,572 visa适用于就读职业教育与培训,例如TAFE或者Diploma课程。而573 visa则适用于就读高等教育,即大学文凭或研究生文凭课程。

五、转学会遇到什么问题?

最主要的问题就是持有573的学生转学后就读的专业是572签证类别,这样就造成了所读专业和所持签证不匹配的情况。

六、是不是只要转到符合持有签证条件的学校和专业就可以?

这是其中的一个条件。想要合理地转学,还需要满足其他要求。如果是在同一学校同层次的课程之间转,不需要重新申请签证,但要将新的COE通知移局。如果课程层次不同,就要申请新签证了。

七、想转到其他学校要怎么办?

想更换不同学校,则至少要在申请签证的学校完成6个月的主课;未能达到6个月需要现在学校的同意与学校提供的release letter,在这之前需要新学校出具的Offer。新学校在收到release letter之后才会发放COE并同意注册。更换学校后也需要通知移民局并提供新的COE。

信为案例:

W同学持有573学生签证,但被移民局发现所读课程不符合该签证条款而收到移民局取消签证的警告信。

在未持符合要求的有效COE且资金状况不满足要求的情况下,信为专家帮助W同学进行上诉,保留了该生的573签证。

总结:转学不是你想转,想转就能转呀

一不小心签证就作废,一不小心就被遣送回国,如果有此类想法但是没有十足把握的同学们,需要向专业注册留学移民机构进行咨询。

【以上内容由澳大利亚信为留学移民(S&W Consulting) ID:swplus 呈现】

查看更多
留学澳洲:转学、转专业如何避免签证风险?