Australia Visa

澳洲居民返回签证(155&157 Visa)完全攻略

今天信为小课堂帮大家详细解读一下澳大利亚居民返程155/157签证

针对人群:

如果申请人是或曾经是澳大利亚永久居民,或者曾经是澳大利亚公民,在海外旅行后,希望再次进入澳大利亚并保留其澳大利亚永久居民的身份,便可以申请澳大利亚居民返程155或 157 的签证。

如果你身处澳洲境内且短期内不计划离开,那么则无须申请任何延期,只要不出境,你的永久居民身份不会因签证到期而受到影响。但是当你需要出境的时候,如果还打算回到澳大利亚,那就需要向移民局申请居民返程签证(155或157),如果没有有效的签证而贸然出境,则有可能丧失返澳签证。

155签证申请条件:

1、过去5年内,以合法的永久居民/公民身份在澳大利亚累计居住满2年,申请人可以获得一个有效期为5年的155签证;

2、过去5年内,以合法的永久居民/公民身份在澳大利亚累计居住未满2年,但是可以证明在澳大利亚有较强的生意、文化、工作或个人联系,且对澳大利亚有贡献,并且:

① 在澳洲境内提交申请时,就没有累计住满五年给出合理的解释;

② 在澳洲境外体检申请时,在最后一次离开澳洲时必须是澳洲永久居民或公民,并为没有在澳大利亚连续住满五年给出合理的解释;

③ 在澳洲境外提交申请时,在过去10年里是曾是永久居民或公民,就没有累计住满五年给出合理解释;

3、在过去五年里没有以合法的永久居民/公民身份在澳大利亚满两年的申请人,并是持有155签证 (或已经申请155签证正在等待审批)者的伴侣或随行家人。

如果申请人无法在申请时满足居住要求,如果能提供以下的材料证明对澳大利亚有贡献关系,仍然是可以获批一年的155签证。

155对澳洲有贡献关系签证材料

生意联系:

如果申请人主张有与澳大利亚有生意联系,需要提供证据证明生意为澳大利亚做了什么贡献。申请人还需要证明在这个生意上有较大比例的投资,并且在生意上担任重要的管理职务,参与生意的日常经营和管理。该生意必须是正常经营的、以盈利为目的的商业企业,有相关注册登记和业务文件证明业务的进行。

商业关系的材料如下: 

1、 商业所有权或现任合伙人的证明材料。
2、 最新年度报告及(或)财务报表的副本。
3、 您积极参与该商业活动的证明材料。

文化联系:

知识、艺术、体育或宗教等很多方面都可以是对澳大利亚有文化的联系。通常,这些文化联系应当和申请人最初申请获得澳大利亚永久居民身份有关。主张这种联系,申请人需要提供证据证明对澳大利亚多元文化生活起到的作用,比如写作的出版物、文化组织的会员身份、关于申请人的媒体报导或文艺演出等。

文化关系的材料如下: 

1、 您作为演员、音乐家、画家或作家等从事专业艺术活动的证明材料。
2、 您现任澳大利亚宗教、体育或文化团体会员的证明材料。

工作联系:

主张在澳大利亚有工作联系的申请人,需要证明目前是受澳大利亚雇主雇佣,或者有正式的工作担保,或者是受澳大利亚雇主派遣在海外工作的,或者雇主虽然不是澳大利亚机构,但是可以证明这个工作对于澳大利亚有重要意义,比如代表澳大利亚参加的国际组织。

工作关系的材料如下:

1、 您受雇于澳大利亚机构、或跨国或外资公司澳大利亚分公司的证据以及您任何职位。
2、 澳大利亚机构的工作证明。

个人联系:

个人联系被认为对澳大利亚有贡献的情况,主要是:申请人是澳大利亚社区或经济组织成员;在澳大利亚居住了相当长的时间,或者是陪同澳大利亚公民的配偶在海外居住;在澳大利亚有个人资产和家庭成员。

个人关系的材料如下: 

1、 若您陪同您的澳大利亚公民配偶出国则须提供经认证的结婚证副本、您的配偶与您一同出国的证明材料、以及您配偶的澳大利亚国籍证明。
2、 若您有直系家庭成员是澳大利亚永久居民或公民并住在澳大利亚,则须提供亲属关系证明和他们在澳大利亚的身份证明,如他们护照所有页数的经认证的副本。若您同时提供并列出您所有家庭成员的居住地址,则有助于您的申请。
3、 若您在澳大利亚拥有房屋或其他个人财产则需所有权证明。 

信为提醒大家:

  • 以Ties来获批的Subclass 155签证的长度只可能是一年。
  • 签证递交时,签证申请人如果在澳洲境外,那么获批时要求申请人也在澳洲境外;
  • 签证递交时,签证申请人如果在澳洲境内,那么获批时签证人可以在澳洲境内,也可以在境外;
  • 获批时如果签证申请人在澳洲境外,那么批签信上会有一个first entry 的要求。 

如果无法符合以上要求,只要申请人在过去五年中在澳洲逗留至少一天,那么将可以申请157签证。

申请澳大利亚永久居民回头签证157(为期三个月),申请人需要:

  • 在过去的5年里在澳大利亚至少居住有1天,
  • 在澳大利亚累计居住的时间少于2年,
  • 在澳大利亚期间,是澳大利亚永久居民或公民,

如果申请时在澳大利亚,有证据证明离开澳大利亚有迫不得已的原因;如果已经在境外,有证据证明离开澳大利亚时是有迫不得已的原因。

如果在递交申请前申请人已经在澳大利亚境外连续逗留超过了3个月,必须提供证据证明在海外逗留是有迫不得已的原因。

如果您有任何疑问,欢迎来信为咨询。

查看更多