【澳洲打工度假签攻略】边度假边打工不是梦!一生一次的置换人生机会!手把手教你如何申请!

在澳大利亚,活跃着这样一群来自中国的年轻人。他们或在农场摘水果,或在咖啡馆制作咖啡,或在餐馆做服务生。他们不会在一个地方停留太久,而是一路追逐工作机会,到处旅行。他们自称WHVer(Working Holiday Visaer)——打工度假签证持有者。
与普通工作签证或者旅行签证都不同,持有”打工度假签证”的年轻人在异国他乡,一边打工一边度假,你永远都不知道明天迎来的会是一笔惊喜的小费,还是一封忧伤的辞退信,这样出人意料的旅行方式会是你的菜吗?
北京时间2月28日上午9点,今年第一批中国公民赴澳打工度假签证(462)将开放申请。

 
“打工度假签证”是什么:
在欧美很多国家,间隔年(gap year)文化非常盛行。他们的年轻人往往在毕业之后工作之前,选择花一年时间到国外长期旅行。
打工度假签证就是配合这种间隔年文化应运而生的。这是一种特殊的签证类型,允许旅行者出于弥补旅行资金的目的而在签证颁发国受雇工作。简单地说,你拿到这个签证以后,就可以边打短工边旅游。当然这种签证有一定的年龄限制,通常需要在18岁以上,30岁以下。
目前提供这种签证的国家包括澳大利亚、新西兰、日本、韩国等,数量并不多,但是对中国开放这种签证的国家就更少了,以前只有新西兰一个。而且新西兰给中国的名额每年只有1000个,每年开放在线申请的那一天都会引起疯抢。
2015年9月起,澳大利亚和中国完成了关于”打工度假安排” (WHA)的谈判,正式向中国开放打工度假签证,每年将向中国提供5000个打工签证名额。签证类型为462签证,每年5000个名额,分批发放。

签证持有者第一次入境后可停留12个月,但不能为同一个雇主工作超过6个月;同时还可以短期学习4个月。
 
与旅行签证有什么区别?
据澳大利亚移民和边境部统计,今年1月,澳大利亚向中国公民发放了超过10万份旅游签证,刷新了澳大利亚向中国公民单月发放旅游签证的记录。
既然澳洲人给旅游签证给得如此利落爽快,为什么还有人选择“痛并快乐着”的打工度假签证呢?其实很多人看中的是它深入异国生活的体验感。与留学、旅游等签证不同,打工度假签证面向的只有18岁以上30岁以下年轻人,它允许签证持有者在获签一年内的任意时间,赴澳大利亚边打工挣钱边度假旅行。随着持有打工度假签证的中国年轻人到来,当地人对中国游客的印象也发生了变化——原来中国年轻人也会选择打工度假的旅行方式。许多人来澳洲之前都有不错的工作,常常会看不上一些劳动密集型的低薪岗位,但是其实持有打工度假签证来到澳洲就等于从零开始,还必须看淡既得成绩,尝试从基础一步步做起。

选择来澳洲打工度假,的确有很多让人肾上腺加速的事情:
旅行:
澳洲本身就是一个绝好的旅游胜地,拥有的自然遗产也是世界之最:举世闻名的大堡礁,费沙岛,昆士兰热带雨林,蓝山国家公园等。如果你是海鲜拥趸,那澳洲绝对是你的天堂。想想驾车自由行环澳洲是一个什么样的感觉吧!!
工资:
澳大利亚是目前时薪最高的国家,一小时最低薪酬是16.88澳币,相当于人民币90元左右,按照每周40小时计算,月薪则是人民币14400元,这样算下来,拥有打工度假签证,绝对是屌丝们去体验澳洲风情的最好方式。
置换人生:
根你完全可以选择一个在国内此生此世都不会接触的行业进行尝试,譬如厨师,农场工,建筑工等等。

但是,需要注意的是:此次对中国开放的应该是 Work and Holiday Visa 462, 而非 Working HolidayVisa 417。此政策和以前以学历和学校限制的工作假期签证政策完全不同,它具有更复杂的申请条件要求和配额限制。不过也不必过度担心,信为手把手教你如何申请 462 打工度假签证。
 
462签证申请的主要要求:

  1. 申请递交时年满18周岁,但未满31周岁
  2. 不携子女赴澳
  3. 持有有效的中国护照(有效期6个月以上)
  4. 签证有效期1年,但为同一雇主最多工作6个月
  5. 签证有效期内可多次往返
  6. 足够的经济担保,至少5000澳币(时点存款证明)
  7. 能承担自己的往返机票
  8. 英语雅思平均4.5分,或同等英语能力,满足其一即可:     (1) 雅思总分4.5及以上,成绩12个月以内。

    (2) 托福总分32及以上,成绩12个月以内。
    (3) PTE总分30及以上,成绩12个月以内。
    (4) CAE(剑桥英语测试)总分147及以上,成绩12个月内。
    (5) 纯英文授课学校完成整个小学和至少三年初中的课程。
    (6) 纯英文授课学校完成至少五年中学课程。
    (7) 纯英文授课学校完成至少两年全日制大学课程。
    (8) 在澳大利亚至少完成一年的纯英文授课大学课程。

  9. 接受过高等教育(在读的:必须是全日制本科在读两年及以上。毕业的:大专及其以上学历,包括成人自考等,学信网可以查到的就可以)
  10. 通过品行和健康检查(十年内无犯罪记录;无如肺结核等传染病)
  11. 没有持417签证赴澳的记录

这是个人素质检验,对一般年轻人来说,往往卡在资金和英语这关,迈过这道坎,就满足条件了。资金方面,准备3w5以上人民币存款证明,存款证明不必定期,打时点证明即可,钱存到银行,打个证明,可以马上取出来,有些银行没这个业务,打一天的存款证明也可以。
英语有几点建议:若时间充足,可以考雅思,市面教材多,G类的难度低一点,一般高中毕业水平就可以达到4.5分。时间赶,迫切想要whv名额,考PTE,考试成绩在考完3-4天就能到手,价格跟雅思差不多。懂点英语但底子差,考托福,口语是机考,雅思口语是面试,满分120,whv只要求32分。


 
申请材料:
需要先说一下的是,澳洲打工度假签证对中国给出的名额有5000个,因为数量有限,所以采取的是“网上预约名额,之后到特定城市递交签证材料进行审核”的模式。虽然每一个环节都不可以出差错,但是最重要的环节莫过于抢名额了。
简单来说就是:抢名额&准备材料 → 递签 → 体检 → 下签
申请人不需要通过代理也可获得打工与度假签证预约,同时要确保在系统中输入的姓名和护照号码准确无误。
再次注意:在线预约递交申请系统将于2月28日北京时间上午9点开放。通过澳大利亚签证申请中心(AVAC)的网上预约系统是获得预约的唯一方式。
http://www.vfsglobal.cn/australia/china/schedule_an_appointment.html
从以前的经验来讲,462签证每次基本都是被秒完的,因此某宝一些商家也提供了帮忙抢名额的服务,如果对自己家网速不自信,或者迫切希望能够拿到签证资格的同学可以考虑通过这种方式辅助。
预约成功后,在你选定的日期亲自到任意四个在中国的澳大利亚签证申请中心递交申请。
每个预约都与申请人的护照号码相关联,不能转让,取消或变更。已确认的预约不能改期或取消 – 如果您无法按预约时间来递交申请,需要重新在线预约以便递交申请。

准备材料:

  • 预约确认信
  • 护照(及复印件)
  • 户口本复印件
  • 公证书(毕业证书、成绩单)
  • 资金证明(建议准备3-5万,只是提供个证明,毕竟下签之后就可以从银行拿出来了)
  • 学历证明
  • 英语成绩
  • 护照尺寸的照片x2
  • 1028+54表格(申请表和家庭成员表)
  • 签证费



Tips: 要求彩色复印复件部分就可以不用交原件,即使交了原件大使馆也不会退回。
 
获签之后:

  1. 获签后12个月内需入境(境内续签则不需要)
  2. 从入境第一天算起,有12个月的有效期
  3. 在澳洲境内,可以为每个雇主最多工作6个月
  4. 在澳洲境内,可以学习最多4个月
  5. 在北领地地区工作累计3个月,可以续签一次(即二签)。

 
关于二签
许多持打工度假签证的人都希望自己在澳洲停留的时间不只有一年。
自2017年2月起,若中国公民在持有首个打工与度假签证期间,在澳洲特定地区完成了3个月指定的462类别的工作,可以申请第二个打工与度假签证。

详细“二签”要求如下:

  1. 2016年11月18日之后,在澳大利亚指定地区和指定行业累计工作至少3个月(88天);
  2. 指定地区为北领地、西澳和昆士兰的北部地区;
  3. 特定行业为农业、林业、渔业、旅游业及酒店服务业。

 
签证中心联系方式:
境内:020-29106150
境外:0086-20-29106150
邮箱:info.ausch@vfshelpline.com
 
在澳洲打工度假需要注意:
在澳大利亚工作的所有人,包括打工与度假签证持有者,他们的劳动报酬和工作条件都被同样的工作场所法律涵盖。公平工作监察员有责任确保澳大利亚工作场所法律得到执行。
打工者找寻工作时要小心谨慎,打工前应该明确自己获得的薪资,在打工过程中保存自己的工作记录。根据规定,雇主应该在开始新工作前或在开始工作后,尽快给雇员一份《公平工作资讯声明》,给新员工他们工作待遇的资讯。此外,雇主必须向员工提供工资单。打工度假者可以检查雇主是否根据规定提供了相关的资料。一旦遇到劳动纠纷,应保留证据,向公平工作调查署投诉,以便维护自己的合法权益。
 
最后,祝大家能够顺利预约到名额,拿到签证来一场说走就走的旅行,看看这个世界。

查看更多
相关资讯