Australian-Visa

【详解】澳洲签证禁令,三年不能入境!

澳大利亚,作为一个法律制度健全的法治国家,对留学生群体或者持有其他临时签证的暂住居民的签证条款设置了非常多圭臬,稍后不慎轻则取消签证居住权,重则则会有一个叫做 Re-entry Ban 的三年入境禁令。

澳洲的三年入境禁令(Re-entry Ban),也称为再入境禁令,是指澳洲移民局在三年内禁止签证申请人入境澳洲。这一禁令通常用来处罚没有遵守签证条款的申请人。那什么情况,会摊上这个禁令呢?移民局给出的官网条款如下:

 

 

第一种情况:

签证逾期逗留超过28天。

这种是广大留学生最常见的一种被强行加持3年禁令 Buff 的情况。从挂科延毕而忘记续签,到工作签证有效的逾期时间不明确,更有甚者,明知道已经快过期了签证材料的准备还不紧不慢导致耽误了大事儿诸如此类不胜枚举。对此,信为顾问诚挚劝解,千万要铭记自己的签证过期时间,因挂科或者课程加长的同学如果拿不准你们的签证时间,可以带上你你们的 CoE和其他必备材料来信为咨询续签。

第二种情况:

则是你的签证,倘若发生以下几种情况,直接会被取消。

  1. 申请签证时向澳洲移民局(DIBP)提交了伪造文件或虚假的信息。

  2. 你在澳期间的存在被视为对澳洲社区的健康、安全和秩序构成潜在的风险。

  3. 你曾因违反澳洲联邦法律或澳洲的州或领地法律而被判罪。

  4. 你违反签证规定,例如当签证不允许工作时仍非法工作。

  5. 持有学生签证但没有保证适当的出勤率,或违反其他签证规定,或被揭发并非真正的学生(学生本人)且没有真实的留学意图。

  6. 持有旅游签证时但被揭发并非真正因为旅游而进入澳洲。

以上移民局罗列出的6种情况,一经查出,都机很有可能被判决三年入境禁令。因此无论是在申请签证时,还是已经拿到签证合法在澳期间,都需要做到遵纪守法,合理地在自己签证权利范围内生活。倘若想更换签证状态,比如旅游签若想在境内读书超过三个月,则可在境内转成学生签,并且享有每两周不超过四十小时的打工权利。

至于非法逗留居民——黑民,一旦被移民局发现,一般的处罚是关进拘留所,调查举证罚款后,需搭乘飞机返回自己的国籍地,同时自己要支付拘留所的起居费用和飞机票的费用。同时,此黑民也会有三年的禁令处罚,就是从离开澳洲出境那天开始计算,在三年内不允许再次入境澳洲,并且三年过后再次申请签证时你的记录会被批签官酌情考量。

三年入境禁令是否适用于所有的签证?

移民局给出的答案是否定的。该禁令只适用于大多数的临时签证,它并不能阻止你申请永久居留权 PR 。只不过移民局批签官会对你的签证记录会对你的申请有所考察并酌情考虑。

三年入境禁令一旦实施, 是否有补救措施来免除该禁令?

答案同样是否定的。倘若你在三年境禁令期间申请临时签证,您可以提出仅对该次申请暂时不考虑您的再入境禁令的要求。为了表达你的诉求你必须写信给移民部,解释为什么您认为应该暂时不考虑该禁令。必须提供有强而有力的理由,说服移民部在再入境禁令结束前授予签证。(例如:不让你入境会影响到澳洲公民/永久居民、或新西兰公民的利益)。如果没有,您的签证申请将被拒绝。

如果移民局在审核完后决定对该临时签证申请暂时搁置再入境禁令,您还需要满足所有其他签证要求,包括健康和品格要求才可获批。

如何规避再次入境禁令?

如果你在期间持有合法的签证并遵守其条款,则不会得到再入境禁令。同时你需要主动了解自身签证允许你在澳洲居留期间的权利以及签证的过期日期。只要严格遵守签证条款,则万事无忧。

如果你有对签证禁令有着其他疑问,或是在移民路上有着其他的问题,欢迎来信为咨询。

查看更多