技术移民(General Skilled Migration)指的是申请人的职业在澳大利亚移民局公布的技术移民清单上(如会计、工程、IT、教育等),可以先向移民局递交EOI(Expression Of Interest, 即移民意向书 )。移民局会向在打分系统中获得至少60分的申请人发出邀请,然后就可以递交独立技术移民永久居民 (Skilled Independent Visa, Subclass 189)的申请。 技术移民始终是最主流的选择,占到每年总移民配额的67.65%。189签证可以在澳大利亚境内申请也可以在境外申请,信为留学每年都为大量海内外人士成功办理独立技术移民。 基本要求:

  • 年龄在45周岁以下;
  • 所学专业在MLTSSL(Medium and Longterm Strategic Skills List)或STSOL(Short-term Skilled Occupation List)职业清单上并通过职业评估;
  • 雅思成绩4个6(A类或G类,成绩要在3年以内);
  • 满足相应的打分系统的分数要求(分数由具体专业决定)。
485 毕业生临时工作签证 Temporary Graduate Visa (subclass 485)

签证介绍:

485签证被分为TR (Temporary Resident)和PSW(Post- study work),是针对在澳大利亚毕业的国际学生发放的临时工作签证,持有此签证可以在澳生活、学习、旅行和工作。

申请要求:

  • 身处澳大利亚境内(如果有副申请人,副申请人也要在澳洲境内);
  • 持有有效签证;
  • 在澳学习至少2年(完成一个或多个课程,学习时间为92周);
  • 距离毕业6个月以内;
  • 50周岁以下;
  • 雅思总分6分,单项不低于5

除了需要满足在澳学习要求,学生所学的课程还需要

  • 成功完成学业;
  • 获得了符合条件的学历证书(学士学位,学士荣誉学位,硕士学位,研究生硕士学位,博士学位,技术工种资格不在次考虑范围内);
  • 所有课程都是英语授课;
  • 学生本人在澳洲完成学业(其中英语语言性课程和过渡性课程不算进满足在澳学习的要求)

审理周期:

12个月   总的来说485签证适合毕业后向积累一定海外工作经验以及暂时不满足申请PR条件的留学生,因为485签证允许申请者在学生签证到期后继续在澳洲合法居住至少18个月(一年半),所以这段时间内申请者可以在澳洲的任何一个洲,领地工作,学习,旅游,积累经验,完善自身技能,并在满足申请PR的条件后随时向移民局递交申请。

PSW和TR的区别

485签证两大分支 PSW毕业生工作签证 TR移民临居签证
目的 给留学生毕业后找实习机会 给准备申请移民的留学生更多时间安排PY和澳洲工作经验分加分
签证有效期 本科授课硕士2年,科研硕士3年,博士4年 18个月(目前还有额外等待审理期7-8个月)
申请人资格 必须是2011年11月5日后首次递交到学生签证(包括570,571,572,573,574,575,576,580)的申请 不限制,老留学生回来继续读移民专业也可以
申请人学历 必须完成本科,硕士或博士学位(不得低于AQF level 7的课程) 不限制,完成diploma也可以(不低于certificate 4)
专业要求 不限制任何专业 从2013.1.1起,必须是在SOL移民清单里的职业
移民职业评估 不需要做 需要完成
课程搭配 可以从低往高配,如Graduate Certificate + Graduate Diploma + 硕士,但是如果完成了本科/硕士再配Diploma就不可以了。 不限制。只要可以解释相关性。
189 独立技术移民永久居住签证 Skilled Independent Visa (subclass 189)

签证介绍:

189签证也通常被称为PR (Permanent Resident),是针对没有雇主,亲属或政府担保的情况下,通过打分系统来批准的永久居住签证。 申请此类签证需要先向移民局递交EOI (Expression of Interest),即想要移民的意向书。之后移民局会对符合条件的申请人(目前要求至少60分)发出邀请信,邀请申请人递交进一步的189签证申请。

申请要求:

  • 需要获得EOI邀请(be invited to apply);
  • 年龄小于45岁;
  • 职业属于SOL 1,并通过职业评估;
  • 雅思最少4个6;
  • 评分达到60分;
  • 符合身体体检要求

审理周期:

  • 职业评估阶段:3个月
  • 签证审理阶段:3个月

签证费用:

签证费计算系统:http://www.border.gov.au/Trav/Visa/Visa-1
注意:以上费用都对信用卡付费收取一定的手续费。

189签证申请流程

申请人首先需要通过职业评估,雅思达到4个6(A,G皆可,有效期3年),提交EOI。 收到邀请后,申请人需要在60天内递交申请资料,同时支付3670澳币的申请费。申请中可以包括配偶和子女。配偶或年满18岁随行子女雅思没有达到总分4.5的话需要额外支付4,250澳币的语言学习费。 相关的支持材料需要扫描,然后与在线申请一起递交。所需材料请参照189签证申请材料清单。 申请人需要体检,16岁以上的随行成员需要无犯罪证明。签证受理过程中申请人的工作和个人信息变化都需要及时通知移民局。 申请过程中申请人可以随时撤销自己的申请。

几种常见的职业评估:

职业名称 学历 语言要求 工作经验要求
会计 满足9门核心课程 雅思A类4个7
工程 EA认可课程或国内工程本科 相当于雅思4个6,完成两年以上学历,可免英语要求
IT 相关学历 本科或研究生需要至少一年工作经验
护理 受认证的护理本科 雅思A类4个7
中学老师或幼教 受认证的教师类本科或以上学历 雅思A类听说8分,读写7分(4年英语国家本科以上学历可豁免)
190 州政府担保技术移民Skilled Nominated Visa (subclass 190)

签证介绍:

190签证是永久居住签证,也被称为PR (Permanent Resident)。此类签证是通过州政府或地区政府提名而获批的签证类型,并在打分系统中通过一定的分数(目前要求至少60分)。申请此类签证需要先向移民局递交EOI (Expression of Interest),即想要移民的意向书。之后移民局会对符合条件的申请人发出邀请信,邀请申请人递交进一步的190签证申请。 得到州政府的担保就可以为申请人加上5分,所以达到55分的申请人可以通过获得政府担保而满足移民打分。

申请要求:

  • 需要获得EOI邀请(be invited to apply);
  • 年龄小于45岁;
  • 职业属于SOL 1或SOL 2,并且通过职业评估;
  • 雅思最少4个6;
  • 有州政府担保;
  • 评分达到至少55分,获得州担保5分后达到60分;
  • 符合身体体检要求

打分系统分数表和享有的权利都和189独立技术移民签证一样。

489 偏远地区州政府担保或亲属担保临时工作签证Skilled Regional (Provisional) Visa (subclass 489)

签证介绍:

489 签证是4年的临时工作签证。签证获批后申请人可以在澳大利亚居住4年。与189和190签证一样,489签证也是要满足打分系统60分的要求。申请此类签证需要先向移民局递交EOI (Expression of Interest),即想要移民的意向书。之后移民局会对符合条件的申请人发出邀请信,邀请申请人递交进一步的489签证申请。 偏远地区州政府提供的担保可以为申请人加上10分,也就是说申请人自身满足50分就可以申请489签证。

申请要求:

  • 需要获得EOI邀请(be invited to apply);
  • 年龄小于45岁;
  • 通过职业评估;
  • 雅思最低4个6;
  • 有州政府偏远地区担保或亲属担保(职业需在S1上);
  • 评分达到60分;
  • 符合身体体检要求

489签证申请流程

申请人首先需要通过职业评估,雅思达到4个6(A,G皆可,有效期3年),提交EOI。 有州担保并且收到邀请后(对于亲属担保可以直接被邀请),申请人需要在60天内递交申请资料,同时支付3670澳币的申请费。申请中可以包括配偶和子女。配偶或年满18岁随行子女雅思没有达到总分4.5的话需要额外支付4250澳币的语言学习费。 相关的支持材料需要扫描,然后与在线申请一起递交。所需材料请参照489签证申请材料清单。 申请人需要体检,16岁以上的随行成员需要无犯罪证明。签证受理过程中申请人的工作和个人信息变化都需要及时通知移民局。 申请过程中申请人可以随时撤销自己的申请。

489签证担保人条件

亲属必须是居住在澳大利亚指定地区的澳大利亚公民或永居居民,亲属关系需要是:子女,父母,兄弟姐妹,侄子侄女,姑叔舅姨,祖父母或一代堂亲。

最长审理周期:

3个月

887 偏远地区永久居住签证 Skilled Regional Visa (subclass 887)

签证介绍:

887是永久居住签证,通常被称为PR (Permanent Resident)。申请人在持有489,475,487,495,496签证一定时间后,并且满足条件,就可以申请887永久居住签证。

申请要求:

• 已经在澳洲指定地区生活满2年;

• 已经在澳洲指定地区工作全职工作满12个月;

• 持有489,475,487,495,496签证;

• 在申请了495,487或489签证后,持有过桥签证A或过桥签证B;

• 申请人在申请时必须身处澳大利亚境内。 澳大利亚 887 类境内边远地区移民签证是一种永久居民签证,持有澳洲 887 签证,就是持有绿卡,享有永久居民的所有权利。

最长审理周期:

6个月

澳大利亚 887 签证的申请条件相对宽松:

  • 无需再做职业评估
  • 无需再次提交英语成绩
  • 不再需要申请州担保
  • 拿到永居之后无须在澳洲边远地区继续居住,可以自由迁移
  • 工作经验没有行业领域的限制,任何全时工作都可以
  • 全时工作的解释见移民澳大利亚对全时工作(full time)的解释

如果你已经持有以下澳洲临时签证中的一种,并且想申请澳洲永久居民签证,你可以考虑一下887签证。 这些签证包括: Skilled – Independent Regional (Provisional) visa (Subclass 495) Skilled – Designated Area – Sponsored (Provisional) visa (Subclass 496) Skilled – Regional Sponsored (Provisional) visa (Subclass 475) Skilled – Regional Sponsored (Provisional) visa (Subclass 487)

同时你要满足以下条件:

  • 在特定地区生活两年以上
  • 至少一年的全市工作
  • 履行了所有所持签证的义务