孩子留学澳洲, 父母不放心, 可以陪读吗?

海外学生持学生签证在澳洲读书,如果未满18岁,其父母或者监护人就可以申请澳洲陪读签证(澳洲580签证)StudentGuardian visa ( subclass 580 )前来陪读。澳洲陪读签证(澳洲580签证)也适用于学生在满足18岁的情况下,因为文化和宗教信仰的原因申请此类签证。对于此类签证类型,澳洲政府是鼓励的,只要阐明监护人和学生的关系即可。

注意:移民局对此类签证也有些规定,即:如果其父母或者监护人有另外的孩子未满6岁并持有第三类或者第四类国家护照的情况下,而申请监护人陪读的学生所持签证类型是subclass571 ,或者是未满1年签证,那么此种情况将不会得到监护人陪读签证。
 
资金担保:
一般情况下,学生监护人资金担保和监护的学生签证资金担保是一致的。也就是资金担保额=预计在澳年限 X 18000AUD/year + 回国机票费用
注意:这个资金担保指的是提供除孩子留学的资金担保外的其他资金证明,并在你递交签证之前在银行存满3个月。
 
申请人获得监护人签证后享受一下三点权利:
1.持有580签证的父母或者监护人在澳洲的时间和其学生在澳学习期间所持签证时间一致,或者直到其孩子满18岁。
2.如果父母或者监护人有另一孩子在6岁以下,并且有些特殊原因,可以允许其带此孩子一起来澳。
3.不能参加超过3个月以上的学习。若监护人想在澳洲学习3个月以上,需要申请新的学生签证。此类签证可在澳洲境内办理。
 
监护人必须履行相应的义务:
1.办理监护人陪都签证的父母或者监护人不可以在澳洲境内工作。义工是允许的。
2.不能参加超过3个月以上的学习。
3.办理监护人陪读签证的父母或者监护人,都需要在申请签证前体检,并在澳洲购买健康保险。此外,如果父母或者监护人带有孩子,必须要给此孩子在澳洲境内买健康保险,可以买在此学生的海外学生保险里。
4.作为监护人要提供住房和生活等费用给其孩子,并住在一起。
5.持有监护人陪读签证(580)的个人,必须起到监护人的作用,必须与提名你成为监护人的学生一同居住。而且,如果学生不超过18岁,要为其提供合适的膳宿,福利和全面性的资助。不得不在其学生的陪同下离开澳洲,除非有以下原因:

  (1)因为特殊原因被迫离开澳洲。

  (2)或者是父母或者监护人必须安排好其学生的住宿、生活等问题才可离开澳洲。如果其学生未满18岁,所作安排必须经过学校的同意。

重要说明:监护人签证是不能打工的。
 
如何申请580监护人签证?
学生监护人签证的第一次申请必须在海外进行,以后如须续签则可在澳洲进行。申请澳洲监护人签证580签证只能邮寄或是亲自把材料交到大使馆,不能通过电子签证。
有关首次申请的手续分如下三步:

1.阅读“FORM 1234i”,了解关于该类签证的详细资料;

2.请被监护学生的父母或法定监护人填写表格“FORM157N: NOMINATION OF A STUDENT GUARDIAN(学生监护人提名表)”﹔

3.由申请人填写申请表“ FORM157G: APPLICATION FOR A STUDENT GUARDIAN VISA(学生监护人签证申请表)”﹔

应该什么时候递交580监护人签证?
在你要去澳大利亚至少12周之前递交,并且要预留好贴签和行前准备的时间。
 
在哪递交580监护人申请?
如果被监护学生未获签证,可与学生签证申请同时递交给澳洲驻当地使领馆;如果学生已经来澳,则需要单独向附近澳洲使领馆提交申请。580监护人签证,可能会要求面谈,如果要求面试的话,必须带好护照和所有的申请材料。不要忽视面谈,很有可能你的签证能否过关就取决于面试。
 
关于体检
体检是递签前后都可以做的,如果您时间很紧,建议递签前做。

查看更多
相关资讯