【独家】2018澳洲移民秩序分析及展望——商业移民篇

2017-2018财政年度是澳洲移民政策兵戈扰攘的一年:

独立技术移民的邀请缩减导致分数水涨船高;雇主担保移民彻底变革,工作经验成为了必须;向来比较宽松的州政府担保也因为需求剧增纷纷提高了门槛;而政府尝试提高父母担保收入门槛以及入籍门槛的企图最终没有通过议会的投票。

进入2018-2019财年,政策逐渐趋于稳定,这个财年各大移民途径发生巨变的几率较小,站在这个当口,我们不需要再回忆过去,重要的是展望未来。

这里就让我们一起对澳大利亚的整体移民政策做一个完整的盘点,由信为移民的权威专家来帮助你拨云见日,做出适合自己的正确选择。

我们分别用一句话来概括各个移民类别:

普通技术移民 – 凑分技术哪家强,塔州读书分外忙。

雇主担保移民 – 老签证拼命拒签,新签证工作经验。

商业技术移民 – 政策基本没改变,审理时间更加慢。

配偶亲属移民 – 想改政策没通过,审理慢慢他没错。

入籍及永居续签 – 同上

以上是对今年不同类别的移民政策的一种玩笑式的概括,下面我们分门别类地来做专业解读。

此次分析主要分为三个部分,本篇为第三部分:

1. 普通技术移民 (General Skilled Migration) 盘点

2. 雇主担保移民(Employer Sponsored Migration)盘点

3. 商业移民(Business Skills Migration)盘点

董乃瑞 Sean Dong

信为留学移民咨询集团总裁

移民法学硕士 MMigrationLaw&Prac

注册移民代理/注册教育顾问

澳大利亚教育顾问协会董事

澳大利亚移民协会会员

商业移民 (Business Skills Migration) 盘点

现在越来越多的毕业生开始考虑投资移民,所以我们这里分析一下几种和留学生能沾上边的移民方式,以及整体的时间长度,供大家衡量到底是否靠谱。

由于商业移民完全不是针对留学生或毕业生这个群体设计,中间存在的诸多风险我们也有必要一一分析下。

商业移民分2个大类,7个小类。

188签证为临时签证,时间长度为4年3个月,申请人需要先达到基本条件才能获得188签证,获得后还需要在澳洲满足相应的条件才能申请888的永居。

188A 商业创新移民

年龄限制:55岁或州政府提名豁免

审理时间:12-16个月(参考)

申请条件:(简略)

过去2个完整财年里本人及配偶持有的企业总股份不低于30%

过去2个完整财年里所拥有的生意的年营业额不低于50万澳元

申请人及配偶的总净资产不低于80万澳元,并且合法所得

申请人有总体成功的经商经验且没有参与过澳洲法律不允许的商业行为

在商业移民打分表上获得至少65分(与技术移民打分表不同)

转永居888A申请要求(188批准并登陆澳洲后需要完成的条件)

888A审理时间:12-18个月

在澳洲经营合规生意至少2年,且占有足够股份(年营业额超过40万澳元则至少30%,年营业额不足40万澳元则至少51%)

在提交申请的最后12个月里企业的营业额不低于30万澳元(不要求财政年度)

在提交申请的最后12个月里,申请人至少满足下面3个条件中间的2个:

o 申请人及配偶的商业净资产不低于20万澳元

o 申请人及配偶的个人及商业净资产总和不低于60万澳元

o 雇佣至少2个全职的本地员工(澳洲公民/永居/新西兰公民)

o 州政府愿意继续担保该申请人

专家点评:

俗称188A的Business Innovation Stream是门槛最低的商业移民,营业额和个人资产及打分要求都不苛刻,来到澳洲之后做生意的要求也不算,最后1年30万的营业额可以说相当宽松。对于不具备英文能力的生意人来说,188A是一条比较简单的路,但是现在有不少留学生打算在澳洲经营生意并通过188A来申请移民,这里有几个值得注意的问题:

1.时间成本。要注意,188不是绿卡,888才是,在申请188临时签证之前申请人需要经营生意至少2个完整财政年度(澳洲的财政年度是7月1日开始的),递交之后还有1年多的审核期,审核批准以后在澳洲还要持续经营2年生意,之后才能递交888。也就是说如果一个留学生现在开始建立生意,那么至少要到2019年7月1日才能开始第一个完整财年的计算,2021年7月1日之后才能递交188A,即使当时的政策不变,那么也要2022年底或许才能拿到188签证,然后再经营2年生意至2024年年底才能提交888永居申请,最终一切顺利的话,可能会在2026年上半年拿到永居身份。粗略的算下来这是7年半的时间,对于一个年轻人来说,这样的消耗是否值得需要认真考虑。

2.签证问题。由于在申请188之前需要生意满2个完整财政年度,并且申请人需要参与生意的日常经营管理,所以异地经营是很难被接受的,在澳洲境内做生意的同学需要自己确保有合适的签证待在澳洲并且可以参与日常管理。当然,参与日常管理并不是说一定要全职工作,所以持有学生签证的同时并非不能满足管理的要求,但是在188递交之前,同学们依然需要认真思考一下持有什么签证来完成2个完整财年的经营。

3.参与管理及成功的经商人士的要求。188.224要求申请人有总体成功的经商经验(The applicant has overall had a successful business career),而这里成功的定义相对比较主观,留学生的经商经验较短,如果生意不能出现较快的增长或盈利,是否会被认定为拥有成功的经商经验有可能成为拒签理由,另外,申请人还要参与生日的日常管理,需要对生意的核心内容做出相应的决定,并且非常熟悉,而不仅仅是每天做事务性工作。如果申请人以为占有了股份并且偶尔去店里看看就可以了的话,如果移民局要求面试,最终有可能会在参与管理的层面出现问题。

188C重大投资移民

年龄限制:

审理时间:9-12个月(参考)

申请条件:

申请人愿意投资500万澳元到合规的投资产品,并且可以证明500万澳元的资金来源是合法(Lawfully acquired)和无主权负债(unencumbered)的。资金可以接受赠与,但需要赠与方解释资金来源。

专家点评:

188C应该是对留学生来说最合规的投资移民类别,因为可以接受资金赠与。如果父母可以说明资金来源合法,即可赠送于子女,由子女来做188C的主申请人,甚至赠与方不是父母也可以。资金来源合法且无负债是188C的重点,其中可能会牵扯到个人所得税以及证明资金来源的证据,这要根据具体案例的情况来具体分析。

拥有了500万后可以立即递交188C签证,移民局认为申请人符合要求的话在批准签证之前会要求申请人将资金投入到合规的基金产品中去。很多大的投资银行和商业银行都提供188C的合规基金产品,可以由客户自己判断来选择具体产品,但投资的大类别由澳贸委做了规定。合规投资存放够4年后就可以申请888C,也就是永居了。188C转888C的要求很简单,除了合规投资外,在4年内累计住满160天即可申请。

188B 投资人签证/188D尊贵投资人签证由于对背景或资金要求过高,不适合留学生申请,这里不再讨论

188E 创业家签证 – 这个签证最核心的要求是申请人有很好的创业计划并且获得澳洲注册的风险投资基金至少20万澳元的投资,这里大的障碍是澳洲的风投基金的投资

132A 商业天才企业家签证 – 类似于大号的188A,不过区别在于拿到之后就是永居,不用之后再转888。可是132A同样要求企业经营2年,并且对企业的年营业额要求提高到了300万澳元,对于大部分留学生来说非常困难。

132B 商业天才风险投资签证 – 需要澳洲风投投资100万澳币到你的企业里,申请人数量稀少,这里不再讨论。

总结

移民很复杂,同学们因为没有受过移民律师的专业训练以及缺乏案例经验,不可能全都弄清楚,但是在这个行业鱼龙混在的情况下,

对大的框架和路径有一个基本的把握是非常重要的,是可以避免上当受骗的,这就是本文的用意。

在国外的年轻人会遇到一些这个年纪不容易把握的重大决定,比如移民的方式,中介的选择,我们的建议是:

在作出影响人生的重大决定之前,不要轻信任何人,兼听则明,认真对比,然后选择一个价值观正确且能力足够的移民顾问来帮助你规划后面的旅程,这样才会少走弯路。

信为愿做大家移民路上的一盏明灯。

查看更多
相关资讯