移民新通道! 117个职业开放申请,3年转永居(附信为独家解读)

在移民配额收紧,独立技术移民、州担保、雇主担保,门槛越来越高的当下,联邦政府将新移民引入偏远地区的人口规划也已付诸实施。近期,北领地政府宣布,与联邦政府移民局达成为期5年的第二期DAMA协议。

根据这份协议,海外劳工在北领地从事,DAMA II 职业清单上117个职业中的岗位工作满3年,可申请转为澳洲永久居民。信为留学移民专家带来独家解读,详见本文下方。

北领地 DAMA II 协议

DAMA的全称是Designated Area Migration Agreement,即“特定地区移民协议”。最新的北领地DAMA II协议囊括了117种劳动力短缺的职业。若雇主无法雇佣到合适的本地员工,则可以担保海外劳工,申请澳洲482签证,即TSS(Temporary Skill Shortage)澳洲临时技术短缺签证。员工持有该签证,在当地生活、工作满3年后,可申请PR,成为永久居民。北领地认为,这一举措会吸引更多的海外劳动力,促进当地经济,移居北领地的技术移民人数会得以大幅增长。北领地首席厅长麦克·刚纳(Michael Gunner)表示,第二轮DAMA中增设的永居移民途径,这大大激励了技术移民移居北领地并在此长期居留意愿。“北领地拥有悠久、引以为豪的外国公民移民史。移民一直是促进经济、人口增长及社会多元化的关键贡献力量,新协议将助之继续。”

联邦移民部长大卫·科尔曼(David Coleman)在一份媒体声明中称,DAMA II协议是联邦政府支持特定地区发展的范例,让移民项目满足我们的州和领地的需求,填补偏远地区劳动力缺口。

北领地DAMA II 被担保人要求

DAMA II 协议的申请人通过482签证类别在澳洲工作,然后通过雇主担保ENS签证申请永久居民。可见DAMA II的最大亮点是开放了由TSS 482临时签证转为永久居民的通道,无疑具有极大的吸引力。

DAMA协议下,申请人在递交TSS 482签证时,要求语言:

1、雅思总分5

2、听、说单项不低于4

3、读、写单项则无最低成绩要求

工作3年后,通过雇主担保框架(ENS)申请转为永久居民则需要满足:

1、雅思总分5,

2、听、说、读、写四项均不少于4.5

北领地DAMA II 雇主要求

北领地政府对于提供担保的雇主也有一定的考量标准,大致包括以下几个方面:

雇主的公司所在地

(位于北领地,申请担保前已正常运作至少12个月,担保职位的工作地点同样在北领地)

劳动力需求

北领地商务贸易及创新部会衡量公司的职工状况,来确定所需要的职业类型、人数等。

虽然公司的担保资格有效期为五年,但公司的提名职业类型及人数的有效期仅为1年。

通过劳动力市场测试

公司需要通过劳动力市场测试并证明无法雇佣在当地雇佣到合适的员工。

公司提供给海外员工的条件需与澳洲劳动力市场保持一致。DAMA II 协议规定,申请TSS 482的申请人,雇主支付年薪不得低于同岗位本地薪资标准。

是否可以享受优惠

公司在申请语言或最低工资标准等条件减免时需解释为何他们需要此优惠。

北领地DAMA II 职业清单

从职业清单来看,DAMA II既涵盖了会计、IT、社工等澳洲热门专业,也有烘焙师、厨师、物业管理、酒店管理、酒店接待等大众职业,范围非常宽泛,尤其对海外技能型劳动力算是一个重大利好。

信为解读

董乃瑞 Sean Dong

信为留学移民咨询集团总裁

移民法学硕士 MMigrationLaw&Prac
注册移民代理/注册教育顾问

澳大利亚教育顾问协会董事

澳大利亚移民协会会员

信为留学移民总裁董乃瑞(Sean Dong)认为:北领地的Designated Area Migration Agreement (NT DAMA)是北领地州政府与联邦政府通过劳工协议协商后开辟的新的移民途径,目的是吸引更多新移民前往偏远地区居住,可以将其比作“北领地专属的雇主担保移民签证”。

北领地的新移民途径– 482 Labour Agreement (劳工协议)

482工作签证目前分3个Stream,分别是短期(Short-term)中期(Medium-term)和劳工协议(Labour Agreement)。其中短期的职业清单更加宽泛但无法转永居,中期的虽然能转永居但提名职业狭窄,而劳工协议则是不受482政策的语言或名单限制,是雇主或机构与联邦政府沟通后定制的一种签证,条件由双方协商决定。北领地DAMA是由雇主担保的工作签证(Subclass 482),只是由于北领地的这份协议里有移民选项(Migration Pathway),所以通过这个Stream拿到的482签证持有人在工作3年后可以转永居(186 – Labour Agreement Stream)。

北领地DAMA的482签证的主要优势有:

1.    NT清单上所有的职业都有转永居的可能;

2.   有些职业语言及工资可以降低要求(平均5,单科不低于4.5或更低);

3.   增加了一些普通482没有的职业:

酒吧主管Bar attendant (supervisor);

服务生主管Waiter (supervisor),

民族菜厨师Cook (specialist ethnic cuisine)

(来源: 信为留学移民,转载须注明出处)

查看更多
相关资讯